Интересная вещь обнаружилась мной однажды, при подготовке семинаров по музыкальности в вальсе! Отбирая музыку для семинара, я внимательно прослушивал очередную запись, на этот раз был «El vals soñador» оркестра Мигеля Кало в исполнении Рауля Берона (Raúl Berón), запись сделана 29 апреля 1942 года, и вдруг… о чудо! Я услышал звук вибрафона.
Что интересно, в записи этого же вальса в исполнении Альберто Подеста (Alberto Podesta), который пел с оркестром Miguel Calo с 1963 по 1966 год, вибрафона нет вообще.
Как известно, в составе оркестра в 1942 году официально не было никакого вибрафона. Да и вообще этот музыкальный инструмент не соответствует стандартам оркестров типика. Что это значит, мои дорогие читатели? Скорее всего вибрафон стоял в звукозаписывающей студии, где производилась запись данного произведения. И один из музыкантов, как это часто бывает в студиях, схватил инструмент, стоящий без дела, и начал на нем играть. И таким образом звук вибрафона попал в запись, которую мы можем услышать частенько на разных милонгах. Это единственное произведение оркестра Мигель Кало, где можно услышать этот музыкальный инструмент.