• Вы читаете рубрику - Разное

    Танго и беременностьИногда на милонгах можно встретить женщин в интересном положении, которые танцуют, и даже выступают. Многие танцовщицы, забеременев, задаются одними и теми же вопросами: можно ли продолжать танцевать танго во время беременности? Не вредно ли это? Что рекомендуют врачи?
    Танго-портал www.nuevo.ru расспросил тангер, которые забеременели, имея за плечами довольно серьезный опыт танцевания. Сейчас они все уже стали мамами и согласились вспомнить, как это было.

    Сегодня у нас в гостях: Натали Омельяненко — преподаватель школы «Tango Elegante» (г.Киев); Ольга Замолодчикова — актриса, тангера, преподаватель школы танго (г.Москва); Олеся Нестерук — основатель La Cumparsita и Viejo Tallinn tango marathon (г.Таллин); Александра Колотова — тангера и организатор танго-марафона «Kiev Tango Seasons» в декретном отпуске.

    nuevo.ru: Девушки, до какого срока вы танцевали и насколько интенсивно?

    Олеся: Последняя моя милонга была примерно за 17 дней до срока родов. Очень хорошо запомнила эту дату, потому что как раз в этот день я объявляла о концерте, который провела ровно через неделю. Так что танго-жизнь я вела настолько активно, насколько позволяло время. Потом уже я подсчитала, что за время моей беременности мой малыш прошел со мной 5 фестивалей, 2 или 3 марафона, 2 концерта и много путешествий.

    Александра: Главный принцип для нормальной беременности — если ты танцевала ДО, то танцевание с умом ВО ВРЕМЯ не навредит. Организм женщины поразительно умно устроен, главное внимательно прислушиваться к нему. Не хочется танцевать — сиди, громкая музыка — уйди, не доверяешь какому-то партнеру — не танцуй с ним… Мне повезло: ни отеков ни огромного живота у меня не было поэтому примерно до 5-6 месяца я активно, но с частыми передышками танцевала на каблуках, потом сменила обувь на мягкие мокасины. Запрет врачей на каблуки в танго, мне кажется не совсем правильным, потому что это не просто ходьба. А танцевать я прекратила примерно после седьмого месяца беременности.

    Натали: Танцевала всю беременность. В том числе и на 8-9 месяце. До пятого месяца в обычном режиме, а потом уже не так интенсивно. Самой большой проблемой была постоянная сонливость. Во время ночных милонг мне слишком хотелось спать, а вот на дневные ездила с огромным удовольствием.

    Ольга: Я танцевала до 39-ой недели включительно. Что интересно — последним моим танцем перед родами была зажигательная милонга, а родила я ровно на 40-ой неделе, как доктор предсказывал. Начиная с восьмого месяца закончила вести групповые уроки и класс женских техник. На милонгах позволяла себе только 2 танды, а на девятом месяце могла осилить только 2 танго.

    nuevo.ru: Во время беременности изменилось ли что-нибудь в ваших ощущениях и что конкретно изменилось?

    Ольга: Конечно, изменилось. Бережно относясь к ребеночку, я наконец-то начала бережно относиться и к себе, стала более уравновешенной, появилась плавность движений, я ощущала себя такой прекрасной и наслаждалась роскошью неторопливости. Беременность — это расцвет женщины, а роды — это процесс ее перерождения, а точнее, рождения в ней настоящей женщины! Если говорить о теле, то сместился центр тяжести, а поэтому пришлось снова знакомиться со своей осью 🙂

    Мне было одинаково удобно танцевать с и животиком и без. На большом сроке не танцевала в близком объятии — трудно было скручиваться. Партнеры относились с пониманием, поэтому предоставляли мне полную свободу для интерпретаций их движений и восторгались мной.

    Натали: С первых дней, как узнала что беременна, появилось ощущение маленькой и очень хрупкой жизни во мне. Мои движения стали более плавными.

    Александра: Когда животик стал заметен, у меня пропала скрутка, а размашистые болео не делались. На очо приходилось поворачиваться всем корпусом или делать его только ногами. Конечно, поясница болела после каждой танды, ведь кости в этот период претерпевают большие изменения. Приходилось отдыхать. Также длинные шаги не получались. Изменилась и пастура — таз выехал назад чтобы освободить место в паре для живота.

    Олеся: Конечно, ощущения изменились, как изменилось и ощущение течения жизни. Изменилось внутреннее наполнение танца, смысл и чувствительность к тому, как и зачем люди танцуют. Появилось очень много чувственных телесных изменений. Об этом можно писать очень долго, но если вкратце: появились иные ощущения при скрутке, поворотах, пивотах.

    Поначалу мне было сложно даже на уроке делать очо, потому что чувствовала, как растягивается кожа живота, да и вообще новые формы тела заставляют больше обращать внимание на себя, а не на то, что и для кого ты делаешь и тем более комментировать по ходу.

    Я стала совершенно иначе относиться к танцу беременных маэстрос, потому что раньше я рассматривала это просто как танец. Но, во время собственной беременности я взглянула на это как на шоу геройства, потому что танец, когда твое очень давно знакомое тело вдруг ведет себя совершенно иначе, — это великий труд.

    В теле иначе распределяются центры тяжести и их соотношение между собой, каждый день эти соотношения меняются и вынуждают тебя адаптироваться к тому, что происходит иногда не просто быстро, а мгновенно. Звучит напыщенно, но это так и есть. Как ни странно с каждым месяцем мне становилось все легче приспосабливаться к таким быстрым изменениям, но к концу срока было уже немного тяжело танцевать на каблуках из-за большого веса. Я набрала больше 20 кг, поэтому для меня это действительно ощущалось. Стопы уставали больше всего.

    nuevo.ru: Что говорили партнеры — почувствовали ли они изменения? Стали ли они относиться к вам по другому в танце? Аккуратнее танцевать например, или их объятие изменилось на более открытое?

    Олеся: Если честно, я не спрашивала партнеров об их чувствах, потому что это читалось невербально. Конечно, они становились осторожнее — некоторые настолько, что предпочитали не приглашать вообще, чтобы что-то случайно «не сломать».

    Все старые друзья остались верны. А мужчины, у которых свои дети и довольно взрослые, наоборот, приглашали с особым вниманием, наверное потому, что они знают, что этот особенный период и энергия с ним связанная, очень быстро заканчивается. Может быть им хотелось вспомнить свои личные переживания маленького чуда, не знаю. Но факт остается налицо — чем больше становился живот, тем чаще меня приглашали 🙂 Относительно удобства и смены объятия или техники ведения — очень немногие действительно понимали, что стоит изменить, остальные же танцевали как обычно, и это было достаточно комфортно.

    Я думаю, здесь большую роль играют внутренние установки. Беременность — не инвалидность, и женщина почувствует, если к ней относятся как к недееспособной. Я например танцевала милонгу до самого позднего срока и мне это было в удовольствие.

    Ольга: У меня количество партнеров уменьшилось. Остались те, кто обожает меня в любом виде и состоянии, кто очень искренно относится ко мне. Они так бережно и нежно танцевали со мной, танцевали внимательно — это было прекрасное танго втроем!

    Александра: Партнеры боялись даже дышать на меня, поэтому танцевали осторожно, спокойно и извинялись за какие-то ошибки.

    Натали: Мои партнеры чувствовали изменения. Старались вести бережно, а вот объятия никак не изменились. Даже на 9 месяце с огромным животом мы как-то умудрялись танцевать в обычных закрытых объятиях. Для меня так и осталось загадкой, как такое возможно 😉

    Себастьян Арсе и Мариана Монтес, во время своей беременности в 2014 году:

    nuevo.ru: Есть интересное мнение у некоторых танцоров, будто беременность положительно сказывается на балансе. Так ли это?

    Олеся: нет, неправда. На заземление действует положительно, а вот на баланс нет. Я к концу беременности с трудом надевала джинсы, балансируя на одной ноге, прежде у меня таких проблем не было 🙂 Но в плане расслабленности, связи с землей, устойчивости, тяжелого низа и всего прочего, чему обычно учат вначале на базовых техниках — да, это все улучшилось.

    Ольга: Я определенно стала более устойчива, низ стал тяжелее.

    Александра: Не припомню, чтобы баланс как-то изменился, ведь со мной все танцевали как с хрустальной вазой, поэтому я не задумывалась об этом.

    Натали: Беременность обычно ухудшает баланс. Полагаю, что только благодаря интенсивным занятиям танцами я подобные изменения почти не замечала. Сложнее было после родов: резкая смена центра тяжести и массы тела заставили усердно работать, для восстановления былой формы.

    nuevo.ru: После родов вы сразу вернулись в танцы или это было после некоторого перерыва?

    Олеся: Первый мой выездной фестиваль состоялся когда малышу было 4 месяца, а к урокам я вернулась где-то после полугода. Но если честно, у меня не было стремления (или необходимости) быстро вернуться в танго. Еще до родов я чувствовала, что хорошо бы сделать паузу. Может поэтому так интенсивно танцевала будучи беременной.

    Александра: Мы после родов на 20-й день вместе с мужем и ребенком заявились на милонгу и, оставив коляску подальше от колонок пошли танцевать. Помню изумительное ощущение, что тело все прекрасно помнит — лучше, чем забитая новыми мыслями голова. Да, ступни одеревенели и быстрее уставали, ныла спина, но вновь танцевать «налегке» было здорово! Ну и конечно, комплексы по поводу фигуры и платья, которое сидит на мне уже совсем по-другому заботили только меня одну.

    Натали: Я после родов очень спешила вернуться к преподавательской деятельности, так что через 3 недели была уже в зале. На первую милонгу выбралась с малышом, еще до того, как ему исполнился месяц.

    Ольга: Я тоже после родов стала танцевать уже через месяц.

    nuevo.ru: Как ваш ребенок относится сейчас к музыке танго? Ведь находясь в животике вместе с мамой он слушал много музыки.

    Олеся: Сейчас он относится хорошо, но первые несколько месяцев начинал плакать, когда слышал любую грустную музыку, не только танго. Но в целом на музыку он очень хорошо реагировал всегда. Даже в животе толкался в ритм мелодиям.

    Александра: А мой ребенок и сейчас себя прекрасно чувствует на милонгах, главное, чтобы подальше от колонок и чтобы диджей умело регулировал звук. Может и поспать, если вокруг нет толпы сюсюкающих нянек. Танго даже стало нашим лекарством от газиков. Как только начинал болеть животик, я брала малышку на руки и танцевала с ней милонгу. Вообще, мне кажется, что музыка танго для детских ушек даже помягче классики будет.

    Натали: Я не могу сказать, что танго-музыку мой малыш как-то особенно выделяет. Хотя, иногда бывает очень смешно, когда он «подпевает» на практике или милонге.

    Ольга: Моя малышка обожает музыку и танцы вообще, она улыбается и активничает, когда слышит музыку, в том числе и музыку танго.

    Танго втроем — мама, папа и малыш:

    nuevo.ru: Что говорили врачи? Можно ли танцевать танго во время беременности? Можно ли танцевать на каблуках при беременности?

    Олеся: В Эстонии вообще не принято у врачей что-либо запрещать или запугивать, так что нет — не запрещали.

    Натали: Врач очень радовалась моей форме и позитивному настрою, так что ни о каких запретах речь не шла.

    Ольга: Мне врачи на 6-м месяце прописали покой, каблуки, конечно, запретили. Понятие «покой» я решила регулировать сама 🙂 — просто сократила объемы танцевальной активности, не делала болео и амплитудные элементы. Я исключила все, что приводит матку в тонус, а точнее заменила на аналогичные движения с меньшей динамикой. Иногда, когда случались перегрузки, устраивала себе постельный режим на 2-3 дня. Но это было очень опасно. Если не хотите родить до положенного срока, то надо соблюдать рекомендации врачей и беречь себя и малыша.

    Танго втроем

    Танго втроем

    nuevo.ru: А вы использовали каблуки в течение беременности?

    Олеся: Да, конечно использовали. Но на последних милонгах (и вне) пользовалась только обувью без каблука.

    Натали: На милонге обувала обычные танго-туфельки с каблуком 9 см. Мне повезло, что ноги почти не отекали.

    Ольга: У меня есть танго туфли с каблуком 3 см, это допустимая высота. На них я встала сразу, как только прописали врачи покой или даже раньше. Кажется тогда, когда я первый раз почувствовала, что тянет живот после того, как провела на каблуках около 30 минут, сразу перешла на низкий каблучок.

    nuevo.ru: Спасибо, было очень интересно и познавательно! Что бы вы сказали другим тангерам?

    Натали: Беременность — уникальный и прекрасный период в жизни женщины, а танго позволяет оставаться в отличной форме и дарит много приятных эмоций и ощущений.

    Олеся: Могу только пожелать танцевать как можно больше, если позволяет самочувствие. Этот особенный свет и энергия, которую вы сейчас чувствуете пройдет вместе с родами. Какое-то время после родов я даже могла сказать, какого пола будет ребенок у тангеры — настолько разнится энергия, которую приносят мамам мальчики и девочки. Кроме радости и удовольствия от движения, танго еще и учит расслабляться и отпускать контроль — что очень помогает в родах. Ну а беременности не мешает — это точно! 🙂

    Александра: Во время беременности главное — слушать свой организм. Как только чувствуете усталость — отдыхайте, душно — выходите на воздух, проголодались — съешьте что-нибудь. И выбирайте хорошие милонги: там где удобно сидеть, хорошая вентиляция, звук, трафик. Не стесняйтесь делать замечания, если кто-то курит или игнорирует трафик. Ну и настроение — будьте позитивны!

    Ольга: Девушки! Становитесь мамами! Это делает женщину по-настоящему прекрасной! Пройдя этот путь, вы станете самими собой! Танцуйте танго. Это не только приятно, но и полезно, если без фанатизма. Танго — это когда вместе и под музыку. А потому, наслаждайтесь нежностью объятий, красотой простых движений и ощущением себя в вашем удивительном положении. Наслаждайтесь!!!

    Задавал каверзные вопросы прекрасным тангерам: Владимир Гусев.

    Разместил запись: nuevo.ru

Вам понравился этот материал? Оцените его!
Оценка: 5,00 ( голосов: 4)
Загрузка...
Поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях!

Добавить комментарий