[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
  • Вы читаете рубрику - Разное

    Поняла вдруг, что абсолютно не с кем обсудить.

    Нынче достаточно времени в моей жизни опять занимает танго, что невольно приводит к инсайтам и аллегорическим обобщениям на этой территории. В своё время несколько лет занималась айкидо. Это одно из восточных боевых искусств, позиционирующее себя как доступное для каждого вне зависимости от физической формы. По сути, если не вдаваться в духовные и энергетические аспекты, система опирается механику скелета, сухожилий — небольшое воздействие по правильной траектории позволяет ‘уронить’ оппонента или зафиксировать его с помощью болевого приема.

    И как ни странно, в танго используются те же принципы — положение рук, корпуса, воздействие на ось, способ пригласить партнера в движение — оба раза идёт работа с центром тяжести, осью, телом, своим и чужим.

    Мастерство идёт по пути от формы к содержанию, от содержания к сути: сначала копирование, потом понимание, откуда рождаются правила и форма, а дальше правила перестают иметь значение — потому что каждое движение уменьшает хаос)) становится единственно гармоничным в моменте, но любое незначительное изменение обстоятельств меняет это движение, даже если вдруг это незаметно со стороны.

    Итак! Движение. В танго центром движения является либо один из партнёров, либо центр образуется между парой. В то время как в айкидо центр описываемых окружностей в основном оказывается в стороне, за спиной нападавшего. Цели, видимо, разные)) но при этом, ведущий оба раза должен заложиться на специфику партнера, чтобы вектор воздействия был оптимальным и однозначным. Второй же тоже должен быть в определенном состоянии, чтобы воздействие ведущего принесло результат. В айкидо это работает за счёт того, что второй всегда является нападающим — у него есть внятная цель ударить, захватить, и он определённым образом мобилизируется в направлении этой цели. В танго второй, партнерша то есть, с самого начала собран и фокусируется в том числе на том, в какие движения приглашает партнёр.

    Пока самое занятное мне видится в том, что может быть недостаточно правильного движения, важно ещё сохранить контакт с партнёром ( даже если это и его задача, даже если он вдруг передумал 🙂 или собирается передумать))) отвлёкся или сбился). В айкидо невозможно сделать что-то с тем, кто передумал нападать. Лучшая драка та, которая не состоялась.
    С танго — все наоборот)

    Наталия Ильина.

    Разместил запись: nuevo.ru

Вам понравился этот материал? Оцените его!
Оценка: 4,00 ( голосов: 4)
Загрузка...
Поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях!

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]