• Вы читаете рубрику - Разное

    Меня часто спрашивают о том, как появилось танго в Петербурге, в России, в Москве. Какой клуб был первым и кто тогда преподавал.
    Думаю что напишу некий взгляд с той позиции, на которой мы тогда находились в 1996-1999 годах, когда только-только всё начиналось.

    Для меня первой студией танго в России и первым популяризатором, у которого учились все нынешние уже ставшие типа легендой, нынешние авторитеты танго, стала студия Валентины Устиновой. Ещё тогда очень давно в ДК «Серп и Молот» на площади Ильича в Москве, начиналось танго в Москве. Мы тогда тоже туда ездили учиться танго. Там я познакомился и с Александром Вистгоф и с Ирой Петриченко, Геной Гараниным, Лидой Гудовской, Володей Винниковым, другими ребятами. Первые милонги в Москве были в арт-кафе «Лётчик Джао-Да». С Ирой Петриченко мы ещё в 1999 году плясали на сальса-конгрессе где-то в районе метро то ли Аэропорт, то ли Динамо.

    В Петербурге танго начиналось в 1999 году. Совершенно независимо к танго пришли мы с Юлей Зуевой ещё в апреле 1999 года при съёмках сюжета в передаче «Танц-класс» на Пятом канале Питерского ТВ. и Эльвира Малишевская, которая тогда была не замужем и имела фамилию Тупикова. Эльвира летом 1999 года в Спорткомитете, при содействии Артура Кондракова организовала мастер-класс с Женей Вагнером из Германии. Который посетив пару уроков у Пабло Верон, сразу поехал преподавать танго в Россию. Ассистировала ему Эльвира. На первых уроках мы сразу изучили очо назад и сангучито (эль бесо).

    После этих мастер-классов у Юли возникла идея сделать небольшую постановку для выпускников Дома Пионеров, а Эльвира тогда вела уроки хореографии и фитнеса где-то на проспекте Мориса Тореза. Там и она стала для группы тётушек в преподавание включать элементы с мастер-классов Жени Вагнера.
    В принципе после этих мастер-классов мы как то сдружились и в постановке во Дворце Пионеров (он же Аничков Дворец), принимала участие и Эльвира. И иногда я вместе с ней вёл уроки на Мориса Тореза.
    На танго всё это было мало похоже, но попытка была хорошая.

    После всех этих перепетий мы троём собрались и договорились сделать клуб танго при ДК «Выборгская сторона». Сделали по своим знакомым рекламу и назначили первое занятие на 2 января 2000 года. Тогда и открыли наш первый клуб танго. Название придумали Танго Аргентино. Сделали сайт и зарегистрировали его по адресу http://tango.spb.ru
    В архиве есть и сохранилась страница и архивная копия первого сайта танго. https://web.archive.org/web/20000816160228/http://www.. Там можно увидеть старые материалы и анонсы.
    Я сам тогда это всё регистрировал и первый сайт рисовали в статичном HTML.
    Юля Зуева была что-то вроде директора и педагога, главным педагогом была Эльвира. Хотя по первости преподавали вместе. Я ассистировал и Юле и Эльвире. Эльвира часто вела уроки и одна.
    учеников было 10-15 в среднем, а то и меньше. Не было ни YouTube ни контакта ни вообще чего бы то ни было. Материала тоже почти не было.
    Клуб был один. Партнёры, как я говорил выше, были только в Москве. За счёт москвичей и Вали Устиновой, по первости, материалом и разживались. Ну ещё интернет у меня в Лентрансгазе был и приезжали порой знающие люди из США, Европы и т.д. В Москве на нас самое сильное впечатление произвели мастер-классы Эдуардо Фернандеза.
    Эльвира в 2000 году (по-моему весной) крестилась и взяла себе крещённое имя Эдисса. Позже вышла замуж и стала Малишевской.
    До лета 2000 года мы троём были первым и единственным танго клубом в Петербурге. Назывался он «Танго Аргентино».
    Сохранились у меня даже первые рекламы и таблицы клуба. интересно их сейчас разглядывать. Может попозже напишу продолжение и подробные истории о первых месяцах и событиях танго в Петербурге в 2000 году.

    Алексей Барболин

    Разместил запись: nuevo.ru

Вам понравился этот материал? Оцените его!
Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...
Поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях!

Comments are closed.