[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
  • Вы читаете рубрику - Разное

    Влюбленная в великолепные платья, изящные туфельки и обещание прекрасного музыкального шага, Габи Вуд выясняет, что же такое танго.

    У каждого из нас есть заветная мечта о том, чему бы он хотел научиться. Я испытывала потрясающее воодушевление, когда прошлой осенью все-таки решила научиться танцевать танго. Я думала об этом не один год и вот наконец-то я просто жаждала перевести свой «неопытный» танцевальный опыт в легкую и удачную танцевальную сенсацию — желательно сегодня же вечером.

    Я успела нахвататься известных танго-клише, таких как: представление красиво вытянутых ног под извивающемся красным платьем и убийственных туфель в стиле Риты Гарврод. И я была не одинока в своих фантазиях. Мадонна, Баз Лурман и Джулия Таймор использовали танго для создания документального образа сексуальной свободы, и опять же, куда же без безумной популярности «Танцев со звездами»! Ну, как же можно не соблазниться танцем, который одновременно робкий и хищный, свободный и чёткий, да ещё и с моментами сладостной истомы и невероятной близости?

    По совету друга близкого к хореографическому миру, который написал сценарий и сопродюсировал «Грязные танцы», я позвонила в Центр танца Сандры Камерон в нижнем Манхеттене, в котором уже четверть века занимаются танцоры и звезды Голливуда. Это первая танцевальная студия в Нью-Йорке предложившая классы аргентинского танго; там преподают профессиональные танцоры из Буэнос-Айреса, а координатором программ является Дженни Брин.

    Меня уверили, что Дженни, которая работает танцовщицей и хореографом многие годы, лучше всех преподает начальный уровень танго, и я начала брать у неё частные уроки три раза в неделю. Оказавшись один на один с профессионалом, я поняла, что ожидание того, что Дженни научит меня танцевать танго за несколько месяцев, больше похоже на вызов: попросила бы я о том же самом балерину? Дженни объяснила мне, что танго, как и язык, имеет словарный запас; то, чему она меня будет учить, называется «танго-разговор» и этого будет достаточно для участия в танго-вечеринках от Нью-Йорка до Буэнос-Айреса.

    Что касается, моей хореографической подготовки, Дженни предупредила, что я не должна ожидать незамедлительных результатов, но со временем я стану выносливее, а моя осанка улучшиться.

    Тот час же, как мы начали урок, я была поражена своей жесткости и неосведомленности о том, что делает мое собственное тело. Все о чем меня попросила Дженни — это просто походить назад, но каждый мой шаг был слишком большим, слишком неуклюжим и даже кривоватым. Интересно, не глупо ли это учиться чему-то новому, когда тебе уже тридцать с хвостиком?!

    Тем не менее, я была полна вдохновения от того, чем поделилась со мной Дженни. Она сказала, что можно слушать один и тот же музыкальный отрывок сотни раз и всегда танцевать его по-разному. Эта фраза помогла мне понять, что нельзя притворяться в танго — оно остается таинственным образом незаконченным или, по словам, Дженни «непокоренным». Она рассказала, что один из её учителей — Карлос де Чей — слывет «неожиданным» и «веселым» тангеро. Мне понравилась идея об остроумии, выраженная в танцевальной форме, и мне захотелось выучить язык танго достаточно, для того чтобы понять шутку.

    На втором уроке, дела мои определенно улучшились. Я все ещё чувствовала себя неуверенно и не могла удержать в голове все те вещи, которые должны быть естественными (мягкие колени, баланс на передней части стопы, а плечи — отражение верхней части корпуса партнера). Но я выучила несколько шагов, которые в моём исполнении, все-таки напоминали танго — cruzadas (кресты) и ochos (очо) вперед и назад. Это называется el dibujo (рисованием). Именно оно проливает свет на то, как были придуманы эти танцевальные фигуры, в отдалённых районах Буэнос-Айреса в 19 веке. Женщин в длинных юбках оценивали по следам, которые они, танцуя, оставляли в пыли позади себя. Ещё чуть-чуть практики и я полюбила вращающиеся очо. Они заставили меня почувствовать как будто мои ноги — это кисточки для рисования, которыми подметают пол.

    Теперь, когда в моём арсенале было несколько шагов, Дженни посоветовала мне сходить на практику в одну из танцевальных студий. По ее мнению, для меня было бы полезно потанцевать с разными партнерами.

    Это был самый унизительный опыт в моей жизни. Я потанцевала с шестью мужчинами и каждый раз плохо. Но позже я поняла, что у каждого из них я научилась чему-то новому. Пожалуй, более важным было то, что я вплотную столкнулась со страстным увлечением: встретила людей, которые танцуют танго более 10 часов в неделю. Мой новый друг из Никарагуа сказал мне, что танго — это «танец, который учат для жизни». Возможно, это значит, что потребуется целая жизнь, чтобы научиться танцевать. Или что, если ты научишься танцевать, то никогда не бросишь, или, может быть, танго — это своеобразный урок жизни — кто знает…

    В следующую встречу Дженни уверила меня в том, что, заметно мне это или нет, я стала танцевать гораздо лучше, чем 24 часа назад. Хотя, я должна заметить, чем больше учишь, тем больше осознаешь недостаточность своего понимания базовых шагов. Дженни подтвердила мою догадку. По словам Дженни, в Буэнос-Айрисе лучшие тангерос тратят первые полгода обучения просто для того, чтобы научиться простым шагам. В конце занятия она пригласила меня сходить на милонгу, танго вечеринку, во вторник поздно вечером.

    Триангуло — это известная танго-студия в районе Меатпакин, которой руководит обаятельная Карина Моэллер. Ты снимаешь обувь у двери, как будто пришел покататься на коньках или поиграть в боулинг, и попадаешь в мир опытных танцоров. И невольно задаешься вопросом: где и когда все эти люди, одетые в джинсы, как и в любом другом баре, научились танцевать. Некоторые из них — это профессиональные танцоры, которые выбрали танго своим хобби, но большинство все же «учатся для жизни». Сделав несколько шагов с неожиданно пригласившим меня незнакомцем, и я поняла, что никогда не находила что-либо таким завораживающим.

    С этой милонги танго стремительно начало захват моей жизни: я хожу на индивидуальные и групповые занятия несколько раз в неделю. Заваленная огромным количеством обуви в моем гардеробе, я все же купила пару изящных черных замшевых туфелек для танго, сделанных в Уругвае с каблуком в стиле 40х годов. Я подумываю над тем, чтобы заказать пару красных туфель на шпильке, сделанных в Аргентине для совершенствования моего шага, в особенности шага назад. Эта идея кажется мне не только практичной, но и в некотором роде таинственно-фетишистской.

    Я приняла участие в трехчасовом уроке для продвинутого уровня с Гилиермой Гирогой, которая начинала в Бродвейском шоу «Танго навсегда». Я выучила boleos, ganchos, volcadas, colgadas – сочетающие в себе взмахивающие, метущие, цепляющие движения ног и нежный, элегантный баланс. Я ходила на милонги, которые организует самая яркая пара танцевального центра Сандры Камерон, Карина Ромеро и Дардо Гайето. Я наконец-то увидела, как танцует Карлос де Чей, только что вернувшийся из Буэнос-Айреса. Он вел партнершу, улыбаясь, на повороты и сакады, и я поняла его остроумие. В конце концов, мои ноги начали ныть, но я чувствовала приятное возбуждение, когда они чертили по полу рисунок танца. Я ощущала себя полной сил, как будто я бегу в метро и на платформе вычерчиваю фигуры большим пальцем ноги.

    Что касается моей надежды выучить язык танго…последний раз, когда я была на практике, я осознала, что я определенно могу разговаривать. Я все ещё знаю всего лишь несколько слов, но они одни из лучших.

    www.vogue.com, May 2006
    (пер. с английского Ann для www.nuevo.ru)

    Разместил запись: nuevo.ru

    Тэги:

Вам понравился этот материал? Оцените его!
Оценка: 5,00 ( голосов: 1)
Загрузка...
Поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях!

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]