• Вы читаете рубрику - Музыканты

    Adolfo Carabelli Адольфо Карабелли
    Adolfo Carabelli — пианист, композитор и руководитель оркестра. Родился 8 сентября 1893 года. Полное имя — Adolfo Leandro Carabelli.

    С самого раннего возраста маленький Адольфо Карабелли занимался игрой на рояле, изучая гармонию инструмента и классическую музыку для рояля (это было единственное, что преподавали в консерватории в то время).

    Адольфо повезло, что с самого начала с ним занимались самые лучшие преподаватели. Уже в 15 лет он имел опыт нескольких успешных выступлений с оркестрами в лучших залах Буэнос Айреса. Его учителя музыки считали что научили его всему, что умели сами, и рекомендовали ему обучаться дальше в Европе, для работы над его качеством игры с помощью итальянских преподавателей.

    Его приняли учеником в лицей «Болонья», что в то время было прямо таки пределом мечтаний любого начинающего музыканта. Там он культивировал свои умения с Alberto D’Erasmo, Luiggi Torti и Ferruccio Busoni, создателем оперы «Доктор Фауст».

    Полученные в 21 знания от маэстро ему порочили будущее в Viejo Continente как композитору и концертмейстеру, но неизбежная первая Мировая война заставили его вернуться в Аргентину, и уже там, в своей родной стране он дополнил культуру вместе с двумя известными на то время преподавателями Gianneo и Schiumma.

    В 1917 году, когда «Trio Argentina» распространяла классику, он знакомится с музыкантом и пианистом Lipoff, который сопровождал Анну Павлову, и приехал вместе с ней в Буэнс Айрес на гастроли. После этой встречи у Карабелли происходит сильный прорыв в музыке. Lipoff привносит с собой сильное джазовое влияние в музыку. Это так же оказывает сильное влияние на Карабелли. Он создает первый музыкальный коллектив, совместно с и Липофф и датским пианистом Friederickson. Первый оркестр, руководителем которого он стал, назывался «River Jazz Band».

    В последствии на только что открывшемся радио он выступает с оркестром, который носит его собственное имя. С этим же оркестром он делает заиписи музыки для лейбла «Electra». До 1925 года его оркестр играет и записывает в основном джазовую музыку.

    С 1926 года оркестр начинает играть музыку типичного аргентинского танго по заказу компании «Victor».

    С 1931 года оркестр Адольфо Карабелли отходит от джаза и начинает играет музыку танго.

    В то время оркестр имеет следующий состав музыкантов:
    Бандонеоны: Федерико Скортикати (Federico Scorticati), Сириако Ортис (Ciriaco Ortiz), Луис Петрусельи (Luis Petrucelli) и Карлос Маркучи (Carlos Marcucci)
    Скрипки: Эльвино Бардаро (Elvino Vardaro), Манлио Франция (Manlio Francia) и Росси (Rossi)
    Контрабас: Орландо Карабельи (Orlando Carabelli, его родной брат)
    Рояль: Адольфо Карабелли

    Иногда чтобы усиливать определенные звуки или добиваться каких-то особенных эффектов, к оркестру Карабелли присоединялись другие инструменты и музыканты. дополнительно с ним играли Висент Горресе (Vicente Gorrese), Умберто Констанцо (Humberto Constanzo), Ренато Зафиньяни (Renato Zaffignani) и Качито Пресас (Cachito Presas).

    Вокалистами с Адольфо Карабелли пели Чарло (Charlo), Мерседес Симон (Mercedes Simone), Карлос Лафуенте (Carlos Lafuente), Луис Диас (Luis Diaz), Альберто Гомес (Alberto Gomez под псевдонимом «Nico») и дуэт Gomez-Vila.

    Примечательно, что часть его дисков были записаны как «Адольфо Карабельи и его Оркестр», другие как «Адольфо Карабельи и его Оркестр типика», некоторые даже как «Адольфо Карабельи и его Джаз Band». Для него это не имело совершенно никакого значения. Он с легкостью менял название оркестру, если добавлял в него звучание фагота, трубы или менял ритм звучания.

    Среди его танго есть знаменитые «Mi refugio» (1931), «Cantando», de Simone (1931, с голосами дуэта Simone и Alberto Gomez), «Felicia» (1932), «Por donde andara» (1932), «Inspiracion» (1932), «Mar adentro» (1933), и другие. Так же известны его инструментальные танго «Rodriguez Pena» (1932) и «El trece» (1932).

    Его статус универсального музыканта подчеркивают его фоксторт «Cual es su hobby» (1931), румба «Negra consentida» (1932), пасодобль «Soldadito del amor» (1934).

    Оркестр Карабелли сущесвовал в основном виртуально. Это имя использовалось в основном для записи дисков с танго. Обычно оркестр играл джаз, а музыканты этого оркестра играли в обычное время в составе других оркестров или сами являлись руководителями других музыкальных оркестров.

    Сам Адольфо Карабелли участвовал в фильмах:
    «De la sierra al valle» (1938, режиссер Ber Ciani);
    «Ambicion» (1939; режиссер Adelqui Millar);
    «El angel de trapo» (1940, режиссер Jose Ferreyra);
    «Pajaros sin nido» (1940; режиссер Jose Ferreyra).

    Умер Adolfo Carabelli 25 января 1947 года

    Разместил запись: nuevo.ru

Вам понравился этот материал? Оцените его!
Оценка: 5,00 ( голосов: 1)
Загрузка...
Поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях!