[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
  • Вы читаете рубрику - Разное

    Как найти партнера в танго! Маленькое руководство для девочек.
    Для начала пара простых и в чем-то банальных истин, потому что в танго все как в жизни, только лучше, интереснее острее.
    1. Найти готового хорошего партнера – это редкость, это как выйти за муж за олигарха, когда тебе перевалило за 35.
    2. Хорошего партнера, как хорошего мужа, нужно вырастить, пережить с ним все тяготы и невзгоды, взлеты и падения, и наконец, в один прекрасный день понять, что у тебя самый лучший партнер по танго на свете, и упс вы уже лет пять как женаты!)


    Аналогия в поиске партнера по жизни и партнера в танго есть! От этого не уйти и не убежать, даже если вы просто хотите посетить несколько групповых уроков «для себя». Аналогий и параллелей вообще много, но эта, пожалуй, самая очевидная. Не даром, столько пар танцевальных превратились в пары супружеские. Но даже если вы просто хотите найти партнера для занятий в группе начального уровня и больше ничего, и никаких боковых мыслей у вас нет, то будьте готовы к самым разным вариантам развития событий.
    Конечно, я буду здесь излагать свою точку зрения и опираться на личный опыт, это стоит учитывать, но пойдем по порядку: для начала определимся где, прежде всего, водятся партнеры. Сейчас, имея хоть и скромный, но в чем-то отчаянный танго-опыт, я отвечу однозначно: милонги! Партнеров, в том числе для занятий в школе, нужно искать там. Но это, так сказать, нетрадиционный метод, он не всем подходит. К нему я еще вернусь чуть позднее.
    Если следовать более традиционным методам, то одно из мест, где имеет смысл поискать, это открытые уроки различных школ! Посещение таких уроков позволяет убить сразу двух зайцев: посмотреть на школу и преподавателей и присмотреть партнера на перспективу. Только, девушки самых разных возрастов, не нужно тушеваться, помните о двух своих заклятых врагах: первый из них – гендерный дисбаланс, с которым вам предстоит сталкиваться постоянно: мужчин и по статистике и по определению меньше, и так будет всегда. Враг номер два – комплекс комплексов, причем как у вас, так и у мужчин. Не знаю, у кого больше. Этот комплекс будет мешать вам не только знакомиться, но и заниматься на уроках, и танцевать.
    Один их самых запомнившихся мне моментов случился в известной танго-школе, когда уже где-то посередине урока, открылась дверь зала и маленькая сморщенная старушка спросила неожиданно низким грудным голосом, можно ли еще войти и присоединиться к группе. Педагог, который вел урок, разрешил, конечно.
    — Девочки! За мной! – тут же скомандовала старушка, и в зал просеменили восемь «девочек» возрастом за шестьдесят, если не за семьдесят, кто с декольте, кто в коротких юбках. До конца урока они оставались центром внимания. Ни одна не осталась без партнера.
    Практика показывает, что мужчина на уроке или на практике не побежит сразу к вам, не бросится на колени и не сделает предложение танцевать вместе вечно. И ни ваша фигура, ни прическа, ни степень открытости или закрытости платья тут вам не помогут. Более того, на счет открытости, вообще никогда не угадаешь, что и как лучше. Над ситуацией нужно работать. Деликатно, но активно. Однозначно будет привлекать внимание задорный взгляд, искренняя улыбка и неподдельный интерес. Проверено на личном опыте многократно. Стоит принять во внимание, что некоторые мужчины (впрочем, как и женщины)ходят на открытые уроки не только и не столько с целью выбора школы или партнерши для танцевания. Но тут уж решать вам, как быть, если после открытого урока вас сразу приглашают, скажем, в ресторан. Меня после первого открытого урока совершенно открыто пригласили в гости на чашечку кофе, несколько удивились не вполне вежливому отказу и уточнили: «А зачем ты сюда вообще тогда пришла, танцевать что ли?». К счастью, таких «партнеров» немного. И потом, если честно, на тот момент я не была уверена, что пришла именно танцевать. Скорее уж испытать себя.
    Мой личный субъективный опыт в плане поиска партнера на открытых уроках, обогатил мою записную книжку множеством телефонов, по которым я так ни разу и не позвонила, и парой-тройкой действительно интересных контактов. С кем-то мы не сошлись потом по графику занятий, с кем-то просто не сошлись, — важно другое: после 2-3-открытых уроков я поняла, что , во-первых, партнеры в наличии есть, и это не такая уж проблема, и во вторых, я выбрала свою первую школу для занятий. Разумеется, по законам жанра, на первое занятие туда я пошла без пары! И ничего страшного не произошло, в группе для таких, как я были предусмотрены волонтеры.
    Сделаю небольшое отступление – про круг знакомых, родственников, жен и мужей. Вроде бы все на поверхности. Некоторые действительно уже приходят в танго парами. И это замечательно и прогресс у таких пар зачастую наступает быстрее. Но много ли таких счастливчиков? Одна моя танго-знакомая уже года два не может уговорить собственного мужа разделить с ней радости танцевания. Я, обладающая не маленьким кругом друзей и знакомых мужчин, опросила всех, на мой взгляд, перспективных, начиная со своего партнера по жизни, разумеется, и получила отказы разной степени деликатности. Теперь, читая мои посты и слушая мои рассказы, некоторые потихоньку подтягиваются, но тогда им моя затея казалась дикой. Что? Танцевать? Танго? В нашем возрасте? После работы?
    В общем, чем еще хороши открытые уроки – на них приходят те, кто уже более — менее созрел.
    Идем дальше. Интернет! Я знаю два основных ресурса, на которых имеет смысл публиковать свое объявление.
    Танго партнерство — https://www.facebook.com/groups/514818341929415/
    И
    Раздел на http://forum.gotango.ru/
    И, да, мои объявления там тоже частенько висят. И не всегда успешно. Комментариев и лайков – много, а толку мало. Такова жизнь. Как ни странно, многое зависит не только от содержания объявления, но и от сезона, времени публикации, и даже того, кто первым лайкнул. Я проверяла.
    На одно из моих ранних объявлений на форуме как-то откликнулся партнер, рассказал о себе, прислал фото, попросил мои, а потом написал следующее: «Вы меня извините, но я себе ищу жену, а вы не в моем вкусе! Не обижайтесь, и извините, что отнял время!». И подобных казусов вообще было немало.
    Хотя в общем и целом, я считаю эти ресурсы эффективными. К ним обращаются те, кто уже хорошо в теме. А это важно. И первого своего «серьезного партнера» я нашла именно благодаря Танго Партнерству. Но, к сожалению, в последнее время там, стало много флуда и комментариев не по теме.
    Есть еще такой фактор, как степень погружения – назовем это так, или уровень вовлеченности. Если ты просто занимаешься танго, ходишь на уроки, и тебе этого достаточно, то проблемы с партнером чаще всего нет. Партнеры могут меняться, появляться, исчезать, — и это ни на что не влияет.
    Но если ты ныряешь в этот океан глубоко, то рано или поздно ты сталкиваешься с тем, что «хороших партнеров мало». То есть партнеров было мало изначально. Про гендерный дисбаланс мы помним. А теперь их еще меньше. Потому что ты начинаешь думать, видеть и чувствовать по-другому. И это совсем не означает задирать нос или искать себе принца.
    Одним из самых эффективных способов поиска партнера я считаю посещение милонг и практик. Прежде всего, милонг. Не важно при этом, какой у тебя уровень, если ты можешь немножко уже ходить – вполне достаточно. Дело в том, что на милонгах начинающие партнеры – не в почете. Мужчинам вообще значительно тяжелее начинать в танго, чем женщинам. Мужчин — начинашек всегда видно, по неуверенным шагам, по манере ведения (точнее, отсутствия ведения, как такового). Танцевать с ними непросто и не всегда безопасно при плотном трафике. Зато с ними легко знакомиться и обсуждать какие-то элементы, школы, преподавателей, а там и до совместной практики можно договориться. Один из первых моих преподавателей дал мне, на мой взгляд, очень мудрый совет: «Не отказывайся танцевать с начинающими партнерами! Это сегодня он начинающий, а вот через три –четыре года…Обидишь его сейчас, он на всю жизнь запомнит!». Есть в этом большая доля смысла и истины.
    Я точно на всю свою танго жизнь запомню ассистента на групповом занятии в той самой первой школе, который делал мне некорректные замечания. Мы иногда теперь пересекаемся на милонгах. Да, но я теперь танцую только с хорошими партнерами .
    Вообще, понятие «хороший партнер» — невероятно субъективное, конечно. И мне кажется, что это не столько умение, навыки и манера ведения, сколько внутренний комфорт или его отсутствие. «Какой он партнер в танго, такой он человек и в жизни», — это мы в Екатерининском на милонге разговорились с одним педагогом. Я запомнила. Мне, кажется, очень точное замечание.
    Небольшое отступление про одежду теперь. Почему все-таки нужно соблюдать некоторые правила, чтобы партнеров, прежде всего, не отпугнуть. Однозначно отпугивает все, что «слишком»: слишком яркая, слишком молодая, слишком хорошо танцует…Да, да, все правильно: все, что слишком хорошо, — плохо. Если внимательно посмотреть на милонге, кто танцует из партнерш и кто сидит, то получится опять же как в жизни: «Нет, ты посмотри, Зинка ни кожи ни рожи, а замуж вышла! А Светка вот какая красавица, а все еще в девках»! Я конечно, утрирую немножко но при поиске танго-партнера этот принцип в общем и целом срабатывает: т.е. нужно четко соблюдать меру! Мужчины, особенно не сильно опытные, и не очень уверенные в себе, боятся, боятся быть отвергнутыми, боятся не соответствовать, боятся наступить вам на ногу, если у вас слишком красивые ногти или туфли, допустим. Боятся и не подойдут.
    Точно также, как мы постепенно и незаметно для нас самих разучились общаться без дополнительных средств коммуникаций, гаджетов, мы разучились знакомиться и разучились обниматься. Это особенно чувствуется, когда начинаешь заниматься танго. Вроде и хочешь подойти к партнеру «навести мосты», а не знаешь как, вроде и встаешь в пару с незнакомым человеком, а неудобно и контакта нет.
    И да, гендерный дисбаланс, чтоб его… С комплексами можно справится, их можно перебороть, но что делать, если мужчин физически не хватает?
    Девочек больше, девочки активнее, девочки решительнее настроены. Многие из тех партнеров, которые начинали в одно время со мной, давно уже бросили, другие продолжают топтаться на одном месте, и никого я не вижу ни на милонгах, ни на практиках.
    Совершенно отдельная тема – опытные партнеры. Среди них, кстати, есть и те, кто с удовольствием танцует с начинающими партнершами и даже в каком-то смысле специализируется на них. Такие сами вас пригласят, если просто прийти на милонгу и будут приглашать в будущем, пока вы не дорастете до определенного уровня. Хотя…Эту тему мне скорее рассказали, чем я сама на себе проверила.
    В общем и целом, постоянный партнер для занятий в танго, вероятно, не так уж сильно нужен. В смысле, без него можно обойтись на всех этапах обучения и почти на всех уровнях. Разумеется, есть семинары и уроки, на которых без пары никак. Но чтобы начать заниматься танго и втянуться достаточно глубоко, наличие партнера не является обязательным условием. И хорошие преподаватели ведут группы и перестраивают уроки так, чтобы всем было комфортно и интересно. А когда втянешься, то многие вещи происходят и складываются как бы сами собой, без особых дополнительных усилий! Главное не забывать общаться не только посредством телефона и интернета, но и тогда, когда уже встаешь в пару на милонге. Общаться словами, объятием, движением, дыханием, сердцем. И все точно получится…
    Автор — Ольга Козлова. Специально для www.nuevo.ru

    Разместил запись: nuevo.ru

Вам понравился этот материал? Оцените его!
Оценка: 5,00 ( голосов: 3)
Загрузка...
Поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях!

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]